Selasa, 30 Agustus 2011

Teknologi Fermentasi Keju

·      Tahapan Pembuatan Keju : Pengasaman, pengentalan, pengolahan dadih, persiapan sebelum pematangan, dan pematangan.

·         Hasil pengamatan kelompok 21 dan 23 adalah coccus negatif. Bakteri berbentuk coccus negatif yang sering tumbuh pada keju adalah Alcaligenes metalcaligenes dan Pseudomonas.

·      Kelompok 22 tidak melakukan pewarnaan gram karena koloninya sangat kecil sehingga sulit diambil.

·      Hasil pengamatan yang diperoleh adalah basil negatif. Bakteri pada keju yang berbentuk basil negatif adalah dari famili Enterobacteriaceae yaitu Enterobacter, Hafnia, dan Proteus.

·      Tidak ada satu kelompok pun yang pengamatannya menghasilkan jenis bakteri Propionibacterium freudenreichii  yang berbentuk gram positif. Kemungkinan yang terjadi karena pewarnaan gram yang dilakukan kurang tepat atau dapat juga karena media yang digunakan tidak selektif untuk satu jenis mikroorganisme saja sehingga bakteri-bakteri lain pun tidak sepenuhnya salah. 

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar